第5回 雑木林を育てよう

11/9に予定していた活動が雨のため中止になったため
プログラムの内容を1部変更して実施しました。


すがたに広場に到着すると
なんと広場に仕掛けられた罠に
大きなシカが掛かっていました。
少し近づいて観察してみると
とっても立派な角をしていました。

先週予定していた活動が雨で中止になったので
当初予定していた山での間伐作業を取りやめ
焼いも体験をメインに実施しました。

まずは焼いもを焼くためのたき火の準備。
木をのこぎりで切って薪を作ります。

切った薪をたき火に放り込むと
勢いよく炎が立ち上がります。

広場で採れたミカンの味は
グレープフルーツのようにすっぱかった。


焼いもに使用するサツマイモを
水で濡らした新聞紙で包み
その上からホイルでくるんでいきます。

準備の済んだサツマイモをたき火に入れていきます。

活動日は天候に恵まれていたので
大文字点火場所までハイキングすることにしました。


点火場所から見る景色は絶景でした。
自分の通っている学校や飛行場などを確認し
すがたに広場に戻ります。

広場に戻ると焼いもが焼きあがっていました。
自分の好みの焼いもを吟味したら、いざ実食!




甘くてホクホクしていてすごく美味しかった!

今回は活動の記録を書かずに
緑のセンターの広場で解散しました。
