2023年度 第6回里山あそび隊活動報告

第6回 雑木林を育てよう

五月山ハイキングコース脇の間伐作業。
焼いも体験もしました。

今回の活動ではノコギリを使用します。
隊長から使い方の注意点について
説明を受けました。
五月山の木を切って地面に光があたり
多様な植物や生物が生育、生息できる
環境を作っていきます。

 

炭焼き小屋コースを登り作業場所へ。

 

 

 

 

 

 

 

五月山グリーンエコーのメンバーや
リーダーの指導のもと
一年中緑の葉をつけている
常緑樹を切っていきます。
直径約15cmほどの太い木を切ることに
挑戦していた隊員もいました。
作業を終えると前より明るい
山になりました。

記念に切り株からコースターを作った
隊員もいました。

 

すがたに広場に戻ったら焼いもの準備。
サツマイモに新聞紙を巻き付け
水でぬらしてアルミホイルで包みます。

 

たき火にイモが投入されます。

 

 

焼いもが完成するまで広場で大冒険。
木登りしたりソリで斜面を駆け下りたり
枝にロープを巻き付けたブランコを
めいいっぱい楽しみました。

 

 

出来上がった焼きいもはアツアツで
作業で使った軍手をはめて皮をむきます。
焼きいもはとっても甘くホクホクしていて
すごい美味しかった!

緑のセンターに戻って記録を書いたら
今回の活動も終了です。

子ども達の感想から
・五月山の木が切れて楽しかった。
・アラカシの木をきったよ!コースターにつかったり
インテリアにもなるからべんり~!
・3本も木をきれてたのしかったよ。
・ツツジのはっぱがふわふわだった。
・コースターを作ったよ。
・のこぎりこわかった。
・やきいもおいしかった。
・おいもをたべたよ!ほくほくしでおいしかった。
・ぶらんこがおもしろかった。
・コオロギ、ヤモリ、いのししのあとを見つけた。
・イノシシがベンチをこわしていたからこわかった。

などなど