第3回 飯ごうでご飯を炊こう
飯ごうを使い手作りのかまどでご飯を炊いて
カレー作りに挑戦しました。
清水隊長から上手にご飯を炊くコツと
飯ごうの使い方を教わりました。
飯ごうの中ぶたを使いご飯の量をはかります。
4合のお米を飯ごうに入れてお水でといでいきます。
ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎの皮をむいて
包丁でカットしていきます。
みんな上手に包丁を使えています。
中には星形にカットされたニンジンも!
下準備が終わったらすがたに広場へ移動。
カレー鍋の準備にとりかかります。
香ばしいお肉と野菜の香りが広場に広がります。
ブロックを組み合わせて網を乗せて簡易かまどを作り
火を起こしていきます。
かまどに飯ごうを乗せ火力を調節しながら
沸騰するのを待ちます。
カレー鍋の野菜に火が通ったらカレーのルーを投入します。
各班が炊き上げたご飯が上手にできているか清水隊長が確認・・・
すべてのご飯がおいしく炊きあがっていました!
カレーを合わせて早速実食。
とっても美味しいカレーライスが出来ました。
食後は広場で虫や水辺の生き物探し。
緑のセンターで広場で見つけた生き物を発表しました。
ニホントカゲやカナヘビ、サワガニに大ゴキブリなど
色んな生き物を発見していました。
清水隊長から前回学んだ8/24に行われる伝統のお祭り
「がんがら火祭り」を見に行ってみようとお話がありました。
記録を書いて活動は終了です。
子ども達の感想から
・玉ねぎをきったら泣いた
・ごはんがこげなかったのでよかったです。
・今日ごはんをつくって楽しかったです!
・飯ごうでごはんをたいた時に水がでてきたとき、うれしかったよ!
・カレーおいしかった。たのしかった。
・今日おともだちとくもをみつけた。
・とかげみつけたよ。
・巨大ゴキブリを見つけた。
・ちっちゃいかにをみつけた!かえるもいた
・セミが手にとまってびっくりした。
・はちのすがブロックにはさまってたからびっくりした。
などなど